Hier finden Sie Antworten auf Ihre Fragen zu Ihrem JURA-Gerät. Wählen Sie die Produkt-Linie, dann das entsprechende Modell. In den unteren Tabs erscheinen anschließnd die jeweiligen Bedienungsanleitungen als PDF-Dokument, Tipps zur Verwendung des Produkts und allfällig weiterführendes Hilfematerial.

Ausgewähltes Modell: NESPRESSO N90

• Nach oben

Entkalkung

Um das Entkalkungsprogramm zu starten, wird das Gerät AUSGESCHALTET.

Das Entkalkungsprogrramm Ihrer NESPRESSO N90 kann jederzeit mit oder ohne Displayanzeige gestartet werden:

• mit Display-Aufforderung:

Leuchtet im Display VERKALKT / BEREIT auf, schalten Sie Ihre NESPRESSO N90 aus und drücken solange die Programmiertaste, bis SCHALE / LEEREN angezeigt wird.

• ohne Display-Aufforderung:

Leuchtet im Display BEREIT auf, schalten Sie Ihre NESPRESSO N90 aus und drücken solange die Programmiertaste bis SCHALE / LEEREN angezeigt wird.

Leuchtet GERÄT / ENTKALKT über längere Zeit auf, wurde das Entkalkungsprogramm mit zuviel Flüssigkeit gestartet oder es wurde Wasser nachgefüllt, bevor der Tank leer war.

• Tipp: Das Entkalkungsprogramm nochmals mit 0,5l Wasser starten. Während dem Entkalkungsprogramm wird der Wassertank vollständig leer gesaugt. Bitte erst Wasser nachfüllen, wenn dies im Display angezeigt wird.

Leuchtet VERKALKT / BEREIT auf, obwohl die CLARIS-Filterpatrone eingesetzt worden ist, wurde der Filter nicht programmiert.

• Tipp: Den Filter entfernen und das Entkalkungsprogramm durchführen. Danach neuen Filter einsetzen und das Gerät richtig programmieren.
    • Hinweis: Bitte die CLARIS plus-Filterpatrone während dem Entkalkungsprogramm aus dem Wassertank entfernen. Bleibt der Filter trotzdem eingesetzt, wird der Kaffee ungenießbar, da sich der Filter mit Entkalkungslösung vollsaugt.
  • Nach oben

CLARIS-Filterwechsel

Das Filterwechselprogramm Ihrer NESPRESSO N90 kann jederzeit auf zwei Arten gestartet werden:

• mit Display-Aufforderung:

Leuchtet im Display FILTER / BEREIT auf, drücken Sie solange die Programmiertaste, bis FILTER erscheint. Drücken Sie danach die Programmiertaste nur ganz kurz, bis WECHSELN angezeigt wird. Setzen Sie nun einen neuen Filter ein und drücken Sie die Programmiertaste nochmals nur ganz kurz, bis HEBEL / ÖFFNEN erscheint. Sobald Sie den Hebel nach oben ziehen, beginnt das Gerät den Filter zu spülen.

• ohne Display-Aufforderung:

Leuchtet im Display BEREIT auf, drücken Sie solange die Programmiertaste bis FILTER erscheint. Drücken Sie danach die Programmiertaste nur ganz kurz, bis WECHSELN angezeigt wird. Setzen Sie nun einen neuen Filter ein und drücken Sie die Programmiertaste nochmals nur ganz kurz, bis HEBEL / ÖFFNEN erscheint. Sobald Sie den Hebel nach oben ziehen, beginnt das Gerät den Filter zu spülen.

• Hinweis: Das Wasser kann eine leichte Verfärbung aufweisen (ist nicht gesundheitsschädlich).
    • Tipp: Bei wenigen Bezügen sollte die CLARIS-Filterpatrone alle 2 Monate ersetzt werden, obwohl noch keine Meldung im Display erscheint.
  • Nach oben

Kaffeegeschmack und Kaffeetemperatur

Kaffeegeschmack:
    Sind Sie mit dem Kaffeegeschmack unzufrieden? Für schlechten Kaffeegeschmack gibt es folgende Ursache:

• Das Entkalkungsprogramm wurde mit eingesetzter CLARIS-Filterpatrone durchgeführt. Entfernen Sie in diesem Fall den Filter, setzen Sie einen neuen ein und programmieren das Gerät entsprechend.

Kaffeetemperatur:
    Ist Ihre Kaffee zu wenig heiß? Für eine zu niedrige Kaffeetemperatur gibt es folgende Ursache:

• Benutzen Sie keine CLARIS-Filterpatrone, ist ihr Gerät möglicherweise verkalkt. Kontrollieren Sie die Wasserhärte, programmieren diese richtig und führen die Entkalkung durch
    • Tipp: Wärmen Sie Ihre Tassen vor!
  • Nach oben

Milchschaum

Die NESPRESSO N90 ist standardmässig mit der Heißwasserdüse ausgerüstet. Dank dem Connector System© können Sie aber die Cappuccino-Düse (Feinschaumdüse) anschliessen, mit denen sich Milch aufschäumen lässt.

Wird die Milch mit der Cappuccino-Düse (Feinschaumdüse) nicht aufgeschäumt, ist die Düse verstopft. Entfernen Sie diese und reinigen Sie die Düse gründlich.

• Bitte beachten Sie, dass nach dem Bezugsende (Aufschäumen) die Düse immer gut gereinigt werden muss.
    • Tipp: Verwenden Sie zum Reinigen den speziellen JURA Cappuccino-Reiniger.
    • Hinweis: Der Fettgehalt der Milch beeinflusst das Aufschäumen nicht. Auch fettarme Milch kann verwendet werden.
    • Tipp: Wenn Sie keine CLARIS-Filterpatrone verwenden, kann das Entkalkungsprogramm durchgeführt werden, da Kalkablagerungen den Dampfbezug beeinträchtigen können.
  • Nach oben

Display-Meldungen

VERKALKT wird angezeigt, obwohl eine CLARIS plus-Filterpatrone verwendet wird.
    • Die CLARIS-Filterpatrone wurde eingesetzt, das Gerät jedoch nicht entsprechend programmiert.
    • Tipp: Den verbrauchten Filter entfernen, das Entkalkungsprogramm durchführen, einen neuen Filter einsetzen und programmieren.

BEREIT wird angezeigt, aber der Kaffee schmeckt schlecht.

• Das Entkalkungsprogramm wurde mit eingesetzter CLARIS-Filterpatrone durchgeführt, Gerät nicht auf Filterbetrieb programmiert.
    • Tipp: Den verbrauchten Filter entfernen, neuen Filter einsetzen und Gerät entsprechend programmieren.